NONには何度もお邪魔しているのに、日記に書いてなかったな。
ということで、ブランチを戴きに自転車で。
クラブハウスサンド¥945を戴く。
こちらのハンバーガーは恐ろしいボリュームと、
それ故の食べにくさが特徴なのだが
(美味いのも特徴の一つではありますよ、念のため)、
サンドイッチも同様でした。ちょっと油断してた…。
分厚いベーコンのサンドイッチが美味。
そして大きすぎて食べにくい。
手と口の周りをベタベタにしながらほおばるのが正解。
ここ、土日の昼時はいつも混んでいて、
並んでいる人が多いときはパスするのだが、
客が多くても少なくても、
店員さんのさりげない対応が良い。
ソファー席はちょっと食べにくいけど。
カップルか家族連れが多いのだが、
一人で静かにカフェ飯というのも、
この店では居心地よく過ごせる。
4-4
http://www.t-non.com/
ブランチとして。
Bランチ¥1,050でカレー2種とナンorライス、サラダ、ドリンク。
カレーはマトンカレーとトルコチキンカレー、そしてナンを選択。
辛さを普通にしたら、スパイシーだが全然辛くないカレー。
薫りは芳醇だが口当たりはマイルド。美味。
巨大なナンは焼きたてをそのまま出してくれる。これまた美味。
薄く塗られたバターの甘さが良し。
そしてここの良いところは、ランチタイム(〜15:00)に限り、
ライスもナンもお替わり自由なところ。
一度行くと顔を覚えてもらえる。
そのフレンドリーな接客が心地よい
(ま、食べてる途中に声をかけられるのはちょっと…。
でもこれもご愛敬ですな)。
あと禁煙だったら言うこと無いんだけどなー。
4-4
広島駅ASSE東館2階のお好み焼き麗ちゃんへ。
一昨日行った時はめちゃめちゃ混んでいて入れなかったので
11時過ぎに早めのランチ。
それでもほぼ満席。カウンターに何とか滑り込む。
豚肉卵そば¥730+野菜W¥100。
カウンターに座ると、店によって作り方が異なるのが一目瞭然なので面白い。
作り方をメモしておくと、
1. クレープ作る
2. キャベツ太めの千切り乗せる
3. モヤシ乗せる
4. ネギ乗せる
5. ひっくり返す……A
6. 豚バラを焼く
7. Aを豚バラの上に載せる……B
8. 焼きそばを作る。味付けはケチャップ。できたらお好み焼きのサイズの円形にまとめておく
9. Bを上から押してカサを減らし、焼きそばの上に乗っける……C
10. 鉄板に卵を落として、コテでお好み焼きのサイズの薄い円形にまとめる
11. 卵の上にCを乗せて焼く
12. 火が通ったらひっくり返してソースをかけて上がり。
野菜倍増だったからかもしれないが、
キャベツの甘みが美味。
それなりにボリュームのある食事ではあるが、
野菜がたっぷりであっさりなので楽々完食。
もうちょっと座席や空間に余裕があると良いのだが…。
でも荷物は預かってくれた。
ICOCA使用可。従って、Suicaも使えます。
4-3.5
福岡に永年住んでいながら、
インドカレーで著名なナーナックに行ったことが無かった。
ということでランチはカレー。¥980のセットを。
カード払い可というのが嬉しい。ちょっと高いけど。
巨大なナンとカレー(チキン・挽肉・野菜の選択可)、
ミニタンドリーチキン、サラダ、ラッシーのセット。
カレーは辛さの選択が可能。
美味いと言えば美味いが、スパイスの鋭利な辛さと言うよりは、
日本人向けにまろやかに仕上げているように思えた。
サラダのソースやタンドリーチキンの下味も同様。
辛すぎるのにはどうも…という筆者には良いが、
辛ければ辛いほど、という人には物足りないかも。
ナンはあっさりもちもち。筆者好み。
ラッシーは何となくカルピスぽい。
あまり発酵発酵していないところが、これまた好み。
窓から見える親不孝と昭和通の交差点。
景色を眺めながらだらだら過ごすのも悪くない。
3.5-3.5