広島駅ASSE東館2階のお好み焼き麗ちゃんへ。
一昨日行った時はめちゃめちゃ混んでいて入れなかったので
11時過ぎに早めのランチ。
それでもほぼ満席。カウンターに何とか滑り込む。
豚肉卵そば¥730+野菜W¥100。
カウンターに座ると、店によって作り方が異なるのが一目瞭然なので面白い。
作り方をメモしておくと、
1. クレープ作る
2. キャベツ太めの千切り乗せる
3. モヤシ乗せる
4. ネギ乗せる
5. ひっくり返す……A
6. 豚バラを焼く
7. Aを豚バラの上に載せる……B
8. 焼きそばを作る。味付けはケチャップ。できたらお好み焼きのサイズの円形にまとめておく
9. Bを上から押してカサを減らし、焼きそばの上に乗っける……C
10. 鉄板に卵を落として、コテでお好み焼きのサイズの薄い円形にまとめる
11. 卵の上にCを乗せて焼く
12. 火が通ったらひっくり返してソースをかけて上がり。
野菜倍増だったからかもしれないが、
キャベツの甘みが美味。
それなりにボリュームのある食事ではあるが、
野菜がたっぷりであっさりなので楽々完食。
もうちょっと座席や空間に余裕があると良いのだが…。
でも荷物は預かってくれた。
ICOCA使用可。従って、Suicaも使えます。
4-3.5
AEONカードSuicaをWebから申し込み。
今までSuicaは携帯から使っていたが、
チャージが面倒なのと通信費が気になること、
また、ANAカード経由ではiDが使えないことを鑑みて。
ブランドはJCBにした。
本当は持ってないMasterCardにしたかったのだが、
11月中旬以降の発行、と書いてあり、
手元に届くのが遅れるのも嫌だったので。
審査は問題ないハズなので、後はいつまでに届くかだけだ。
パリ出張前に届いて欲しいものだが。
それにしても、ANA JCBカードは、
Edyチャージでマイルが貯まらなくなってしまっている。
ANA MasterCardに変えられないものかなぁ、何とか。
昨夜は時間が遅すぎて登録できなかったので、
帰宅してから携帯片手に登録。
とりあえず登録してチャージまで完了。
ついでにSuicaポイントクラブにも入会。
これで明日の出張から早速ポイントがたまる。
http://www.jreast.co.jp/suicapoint/index.html
いつか書きたいと思っているが、
本当は、
定期>チケット屋回数券>一般窓口で買う回数券>Suicaのようなプリペイド>券売機で買う普通切符
の順なのだが、リスクと回数、そして購入に並ぶことを考えると、
プリペイドが一番利便性が高い。
もっとも、筆者の住んでいる近所にチケット屋があれば別だが。
関西と違い、どうも関東ではチケット屋を見かけない。
姫路駅前にも三ノ宮にも梅田地下にもチケット屋が普通にあったのに、
こっちはどうしたことか。
だからこそSuicaがこんなに流行っていて、
ICOCAがそれほど流行っていないのかもしれない。