先日Fさんよりレシピをいただいていたので、
少しアレンジしていかなごの釘煮を作る。
いかなご 1kg
濃口醤油 270cc
砂糖ザラメ 大さじ5
純米酒 150cc
生姜 100g
鷹の爪 2本
1. いかなごはざるに入れて良く洗い、そして水を良く切っておく。
2. 濃口醤油と砂糖と酒を鍋に入れて火にかける。
3. 沸騰したらいかなごを何回かに分けて入れる。
4. 生姜は薄切りにして入れる。
5. 鷹の爪は手でちぎって入れる。
6. 落し蓋をして、時々アクを取る。
7. 煮汁が少なくなってきたら鍋を振って焦げ付かないようにする。
8. 落し蓋が動かなくなってきたら鍋から皿などに移して急冷させる。
9. 冷めたらできあがり。
出来はなかなか美味。
でも残念ながら、F家のものには及ばなかった。
多分砂糖が少なかったのと、
生姜の効きがあまり良くなかったことかな。
すり下ろしたりすると良かったのかも。。